Breaking

Kamis, 23 Juni 2022

Ketua DPRD Sumbar Bantu Alsintan untuk Kelompok Tani di Payakumbuh dan Limapuluh Kota

Baca Juga


BIJAKNEWS.COM -- 
Dalam upaya mengoptimalkan hasil produksi pertanian di Kabupaten Limapuluh Kota dan Kota Payakumbuh, serta untuk meningkatkan perekonomian petani, Ketua DPRD Sumbar Supardi membagikan 12 alsintan jenis cultivator kepada puluhan kelompok tani (keltan), Kamis (23/6).

Pada penyerahan bantuan itu terungkap, salah satu Keltan mengeluhkan tidak adanya tindak lanjut pengajuan perbaikan jalan usaha tani, sehingga mempersulit mereka untuk mendistribusikan hasil produksi.

“Terimakasih atas bantuan yang diberikan oleh Ketua DPRD Sumbar Supardi. Untuk mengantarkan cultivator ke tempat lahan yang kita garap terkendala akses jalan yang buruk sepanjang 200 KM, pengajuan melalui Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Hortikultura, namun hingga sekarang belum ada tindak lanjut,” kata Zurmida Ketua Keltan Simpatic yang berasal dari Nagari Sitanang, Kecamatan Lareh Sogo Halaban, Kabupaten Limapuluhkota.

Dia mengatakan karena akses yang sangat tidak layak, membawa bantuan cultivator sangat sulit, terlebih Keltan Simpatic diisi oleh mayoritas perempuan. Melalui Ketua DPRD Sumbar, dia berharap jalan usaha tani untuk Keltan Simpatic bisa diperbaiki agar pengelolaan lahan berjalan optimal.

Sementara itu Ketua DPRD Sumbar Supardi mengatakan pada dua daerah ini, memiliki lahan pertanian yang luas, tidak semua kabupaten/ kota memiliki keunggulan itu. Adanya bantuan Cultivator diharapkan bisa meningkatkan kualitas hasil pertanian Limapuluhkota dan Payakumbuh.

Sektor pertanian merupakan primadona bagi Sumbar, sektor ini masuk dalam program unggulan kepala daerah, pada postur APBD pertanian mendapat porsi 10 persen dan Rp 6,5 triliun APBD Sumbar.

“Bantuan-bantuan ini akan banyak direalisasikan, asal Keltan-Keltan yang ada bisa merawat dan memaksimalkan bantuan itu ,” katanya.(ms/*/ald)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar